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장례식장 안내

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제사상차림

제사상차림 시작

제사상 차림 이미지로 아래에 상세설명 제공
1 1열
시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올린다. 명절 차례에는 떡국이나 송편을 올린다.
2 2열
어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3 3열
생선·두부·고기탕 등의 탕류를 놓음
4 4열
좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
5 5열
조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음.
또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

※출처 : 네이버