제사상차림 시작
- 1 1열
- 시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올린다. 명절 차례에는 떡국이나 송편을 올린다.
- 2 2열
- 어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
- 3 3열
- 생선·두부·고기탕 등의 탕류를 놓음
- 4 4열
- 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
- 5 5열
- 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음.
또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
※출처 : 네이버